슬기초등학교

학교운영위원회란?
홈페이지 현재위치입니다.
Home  > 학교운영위원회 > 학교운영위원회란?

등 장 배 경

학교운영위원회는 지금까지 공급자 위주로 설계되었던 우리의 교육체제를 학생 - 학부모 - 지역사회의 다양한 요구를 수렴하여 반영하는 수요자 중심의 교육체제로 변화시킴으로써 21세기 지식기반사회에서 요구하는 교육을 실시할 수 있도록 하기 위하여 1995년 5월 31일 교육개혁과제로 발표되었다.

의 의

학교운영위원회는 학교운영에 학부모, 교원, 지역인사가 참여함으로써 학교정책결정의 민주성 및 투명성을 확보하고, 지역실정과 학교특성에 맞는 다양한 교육을 창의적으로 실시 할 수 있도록 자문하는 기구이다.

성 격

• 단위학교 차원의 교육자치기구
    학교운영의 중요한 사항에 대해서 학교구성원인 교사, 학부모, 지역 사회인 사 등이 참여하여 민주적인 절차에 따라 자율적으로 결정하는 단위학교 차원 의 자치기구이다.
  • 학교내외의 구성원이 함께 하는 학교 공동체
    학교운영위원회는 학교의 구성 주체이면서도 이제까지 학교운영으로부터 소외되어 왔던 교사와 학부모, 지역사회 인사들이 학교운영의 중요한 의사 결정에 참여하는 학교공동체이다.
  • 개성있고 다양한 교육을 꽃 피울 수 있는 제도적 장치
    학교운영위원회 제도는 학교의 규모, 환경, 학부모의 사회 - 경제적 지위 등 학교가 처해 있는 실정과 특색에 맞게 다양하고 창의적인 교육을 실현할 수 있는 터전을 제공한다.

• 학급홈피
  • 온라인교무실